Использование методов рационального (научного) мышления в информационной безопасности
Еще со школы у меня сохранилось смутное представление о научных принципах мышления, а также о величайшем физике Ньютоне, авторе "Математических основ натуральной философии", который первым эти принципы сформулировал. На этих принципах построено все здание современной естественной науки. Но моя естественная наука закончилась в институте, а дальше началась реальная жизнь с ее (ненаучными) гуманитарными дисциплинами и иррациональными способами мышления, которые повсюду меня окружали. Методы научного мышления в реальной жизни стали сдавать свои позиции, а мое представление о методе Ньютона сильно потускнело, так что пришлось прибегать к Википедии, чтобы это вспомнить.
Сложилось так, что стал я заниматься информационной безопасностью, и именно в этой области мне, как и многим другим, пришлось применять и проверять все свои знания и навыки, полученные сначала в физ.-мат. лицее, а затем в техническом ВУЗе. В том числе старался я (не всегда осознано) применять и научный метод Ньютона, суть которого достаточно проста и сводится (в моем представлении) к следующим основным пунктам:
- Собираем факты, проводим наблюдения, опыты, эксперименты.
- Стараемся обнаружить определенные закономерности в этих фактах посредством индукции.
- Из этих фундаментальных закономерностей строим гипотезы о том как устроен мир и как и что должно в нем происходить. Осуществляем математическое выражение этих гипотез (принципов).
- Проверяем, насколько гипотезы позволяют предсказать новые факты, а также насколько совпадают с уже известными. Если гипотеза соответствует фактам – значит, она истинна. А не соответствует – значит ложна.
- Далее посредством дедукции осуществляем переход от проверенных гипотез к формулировке и математическому выражению фундаментальных законов мироздания.
- Фильтровать иррациональные мысли и непроверенные гипотезы, выдаваемые за истину, если они не подтверждаются достаточным количеством проверенных фактов и авторитетных источников.
- Не принимать на веру, без тщательной проверки, никакие слухи, мнения и сомнительные факты, и не строить на этих слухах никаких гипотез.
- С подозрением относится к "нечетким" знаниям, терминам и понятиям, не имеющим формального (точного, определенного, математического и т.д.) выражения.
- Не признавать никаких авторитетов, не измышлять собственных гипотез, не повторять без рационального осмысления никаких чужих мыслей.