Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход Регистрация
Вы здесь: Главная БЛОГИ Александр Астахов Несколько мудрых высказываний накануне Нового Года
Protectiva Compliance Manager
Навигация
 

Несколько мудрых высказываний накануне Нового Года

Автор: Александр Астахов опубликовано: 24-12-2012 последнее изменение: 25-07-2014

Некоторые мысли Льва Толстого, которые высказывались им в разговорах и были записаны собеседниками.

Лев Толстой

 

Сравнение Буддизма и Христианства:

"Буддизм ниже христианства, буддизм - отрицание жизни, избавление от страданий, уничтожение: четыре основные правила о перенесении страданий и избавлении от них. Христианство выше и положительнее: кроме смирения - установление царства божия на земле".

Пророческое высказывание о последствиях русско-японской войны и революции 1905 года:

"Война и другие современные события будут иметь огромные последствия, но не те близкие, которые предвидят: конституцию, ослабление России, - а разгром существующего лжехристианского строя не одной России, а всей Европы".

О причинах душевного спокойствия (приписывается Паскалю):

"Есть люди, которые знают и - спокойны; есть люди, которые не знают и тоже спокойны; есть люди, которые думают, что знают, и они то и мутят мир".

О критике (приписывается художнику реалисту Николаю Ге):

"Критика - рассуждение глупого об умном".

О противоречиях во взглядах:

"Мои взгляды таковы, что и либералы и консерваторы и социалисты могут находить в них, что говорю в их пользу. Я убедился, что только во взглядах тупых и ограниченных людей может не быть противоречий".

О том, что глупые книги читаются большинством людей:

"Если бы мои сочинения всех интересовали, был бы знак того, что они несерьезны. Совершенно прав Шопенгауэр, когда говорил, что глупые книги читаются большинством людей, потому что большинство людей глупы".

О вере:

"Вера - то, что принимается за аксиому. Вера - не произвольное утверждение. Она должна диктоваться чувством и подтверждаться разумом. То, что может опровергнуть мой разум, не может быть для меня предметом веры".

(Эта толстовская формула веры является противопоставлением другой формуле, используемой людьми суеверными и выражаемой словами: "Credo, quia absurdum. Верю, потому что нелепо".)

О трех фазисах брака:

"В своей жизни я видел три фазиса брака: 1) мой отец и его среда заключали брак как нерушимый, прочный (впрочем, у мужчин невоздержание было до брака и после брака); 2) романтический фазис (в браке): влюблялись и страдали от этого; 3) теперь: как только не нравится жена или муж, бросает и женится на другой".

(С точки зрения толстовского христианства любой брак - это падение, грех блуда. Искуплением этого греха является продолжение рода человеческого (рождение и совместная забота супругов о детях), а также совместное движение супругов к постепенному избавлению себя от похоти: жена помогает мужу, а муж - жене не упасть снова, не вступить в новый брак. Этому способствует то, что романтические похотливые чувства в браке со временем притупляются).

Об ораторах и собраниях:

"Ходить в собрания, слушать речи не советую. Ловкий оратор  так захватит публику, что серьезный, умный человек растеряется. Слышишь речь Урусова - впечатление. Прочтешь - чепуха. Оратор говорит чепуху, но берет интонацией, как у сумасшедших. Можно излагать взгляды в статьях, где они разработаны, в беседах. А в речах, в спорах - ни то ни се, колебания. Я хотел в Ясной учредить университет в лаптях, учить без определенной программы математике, физике ... В Туле было 30 тысяч денег для учительской семинарии, как раз годилось бы для этого; как гласный, я предложил это. После меня встал маленький, круглый, старый человек и произнес речь, что на эти 30 тысяч лучше построить памятник ("матушке Екатерине"). Что же на это ответить? Замолчал".

Об отказе от военной службы:

"Когда сын Сютаева отказался от военной службы и его пугали, что вот придет турок и всех под себя заберет, Сютаев говорил, что турка надо прежде всего в себе задавить. Если придут турки и увидят, что мы живем хорошо, и они станут жить по-хорошему".

Об агитации и пропаганде:

"Агитация земств в обществе в пользу конституции есть напрасная трата сил; люди знают нечто более хорошее, что надо делать. Если бы всякий из этих людей заботился о себе, о том, как ему самому надо жить, они поступали бы лучше и делали бы более нужную работу. Надо стараться каждому улучшать свою жизнь, а не думать о других - о пропаганде. О последствиях, о производимом этой внутренней работой эффекте нечего думать. Мнение других тоже не важно. Надо работать перед богом. Герцен сказал: "Когда бы люди захотели вместо того, чтобы спасать мир, спасать себя; вместо того, чтобы освобождать человечество, себя освобождать, - как много бы они сделали для спасения мира и для освобождения человечества!"

Comments (0)

Как стать участником |  Что может участник  |  Как работать с порталом  |  Реклама |  Авторские права  |  Контакты  |  Конкурсы  |  RSS  |  Форум
©2003 - 2021 GlobalTrust
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Yandex