McAfee LiveSafe защита всех устройств для конечных пользователей. На личном примере..
Согласно аналитическим отчетам опубликованным на ресурсе anti-malware McAfee занимает самую маленькую долю отечественного рынка антивирусных решений, не смотря на это, продукт LiveSafe по заявлениям производителя отвечал всем необходимым для меня требованиям к защите моих устройств и я решил попробовать..
2 559,99 рублей - такую цену производитель хочет за свое решение McAfee LiveSafe для защиты всех устройств конечного пользователя, много это или мало судить не берусь, я считаю что цена средняя за подобного рода решения. Существенным плюсом и одним из основных критериев выбора данного продукта для меня являлась заявленная производителем поддержка мобильных устройств на платформе Symbian для решения MobileSecurity входящего в пакет LiveSafe.
Установка и настройка данного продукта на ПК не представляет никаких сложностей, и не является чем-то особенным, все стандартно и можно сказать привычно. Больший интерес для меня представляло мобильное приложение, а именно MobileSecurity..
Став обладателем продукта LiveSafe,и пройдя процедуру регистрации пользователь получает доступ в личный кабинет на сайте производителя, где доступны некоторые функции управления устройствами на которые установлен соответствующий клиент, например анти-вор для ноутбука, который кстати входит в пакет LiveSecurity, местоположение моего ноутбука при работе в домашней wifi сети определил на карте всего в семи (7) километрах от его реального местонахождения, зато дал точный адрес, разве что без номера квартиры). При активации и установке устройства на мобильное устройство, в моем случае смартфон Nokia E 7-00 на вкладке с телефоном, также доступны функции управления мобильным клиентом, такие как поиск телефона и возможность блокировки устройства в случае потери или кражи. Кстати при переходе во вкладку с мобильным устройством для получения информации по установке на смартфон производитель сообщает что: "Это приложение работает на устройствах Android и BlackBerry." видимо снимая с себя ответственность за дальнейшие действия пользователя при установке на другие платформы..Хотя в описании MobileSecurity платформа Symbian^3 присутствует в списке поддерживаемых ОС.
Об этом и напишу подробнее, начнем с установки на смартфон Nokia E 7-00 под управлением Symbian^3, предлагается несколько способов:
1. Отправляется смс со ссылкой на дистрибутив. (в моем случае перейти по ссылке было не возможно)
2. По электронной почте (ситуация повторилась как в п.1)
3. Сработал 3й вариант "показать адрес в интернете", т.е. была показана строка с адресом, при переходе по которому мне предложили выбрать платформу своего устройства, что я и сделал выбрав ОС Symbian^3, загрузка прошла без проблем.
Все это время телефон работал через домашнюю WiFi сеть. Установка прошла успешно, при первом запуске MobileSecurity предложил подтвердить мой номер, а после ввода номера сообщил что отсутствует соединение с интернетом через gprs.. Ок, меняем точку доступа с WiFi на MTSinternet и пробуем снова, та же проблема..при этом закрыть приложение не представлялось возможным, после перезагрузки телефона и повторного запуска приложения свой номер я подтвердил используя соединение с интернетом через оператора сотовой связи.
Клиент MobileSecurity не поддерживает автоматический выбор точки доступа в internet, и пытается соединятся по настроенной в системе т.д. по умолчанию..В итоге настроив клиент на работу с WiFi соединением успешно прошло обновление и была создана резервная копия контактов и сообщений..Настроил автоматическое обновление, сканирование и резервное копирование по расписанию и вроде все даже работало..До тех пор пока не решил проверить функции блокировки и поиска телефона.. После клика по кнопке заблокировать телефон в личном кабинете, с телефоном ничего не произошло..ни через час, ни через два и даже через сутки, не помогло и повторение этой процедуры, моему вниманию было представлено сообщение о том что как только устройство будет обнаружено в сети, его заблокируют, все это время телефон был в сети посредством WiFi что подтверждалось нормальной работой других приложений (Skype, WhatsApp). с поиском телефона так же возникли сложности, мой телефон так и не был найден..в л.к. уже третьи сутки отображается сообщение о том что мой телефон усердно ищут. С момента установки MobileSecurity прошло более 48 часов, за это время телефон постоянно был онлайн, либо через домашний/рабочий WiFi, либо через EDGE/3G/3,5G (смена т.д. происходила автоматически) в зависимости от условий приема в г. Москва.
Общение с тех. поддержкой на английском языке (Да! именно на английском и нет в этом ничего страшного, т.к. русскоязычная тех.поддержка работает в будние дни с 9.00 до 18.00) ни к чему не привели, ни в чате - где мне предлагали позвонить и пообщаться с оператором, ни при общении с оператором на английском - где мне предложили общаться с русскоязычной тех.под. в указанное время..
В понедельник я обратил внимание что баланс моего телефона уменьшился в общей сложности долларов на 5, посмотрев историю расходов, я не удивился что начало списания денежных средств было обусловлено отправкой платных смс на номер 6592324290 куда-то в Сингапур, которое совпало с установкой на телефон MobileSecurity..
В понедельник пообщавшись с русскоязычной Т.П. объяснив все свои действия, и предоставив всю информацию я узнал от оператора, что я первый и единственный человек у которого что-то не работает, кроме того оказывается все сервисы MobileSecurity настроены на работу через 3G, именно 3G, а в случае отсутствия таковой сети, (например EDGE) приложение McAfee будет отправлять платные смс для определения местонахождения телефона и это нормально.. к слову местонахождение моего телефона установить так и не удалось, поиск в моем л.к. продолжается до сих пор. Найти какую-то зависимость в отправке платных смс и настройками определения местоположения в л.к. (постоянно, 1 час, 6 часов) не получилось, в день мой телефон отправлял по 7-8 смс..
На вопрос как поступим, мне в т.п. предложили не пользоваться MobileSecurity, если по каким-то причинам он меня не устраивает. На вопрос почему информация о таких избирательных требованиях и о возможности отправки платных сообщений не доводится до пользователей оператор ответить затруднился.
Больше всего жаль потраченного времени. Не только качество продукта влияет на занимаемую долю рынка, но и отношение вендора к конечным пользователям. Если все же мой случай единичный и в остальном продукты McAfee для конечных пользователей не вызывают у этих самых пользователей никаких проблем, то за McAfee я только рад. Но радоваться за них продолжу пользуясь продуктом другого вендора.
Кстати деньги потраченные на лицензию можно вернуть..Но только не за смс которые отправляют их приложения. А в разговоре с другим оператором мне сообщили что платформа Symbian и вовсе не поддерживается, а на сайте информация еще не обновлена, а наличие подписанных установочных файлов для Symbian^3 по ссылке для мобильных устройств наверное мое исключительное везение...
Все вышеописанное происходило со мной и моими устройствами в период с 19.10.2013 - 21.10.2013, закончилось - удалением клиента McAfee с телефона, а на ПК оставлять его и желания особо нет.
P/S
Зато DLP у них хорошие..
Mobile Security
Во как прошелся по продукту. А у меня телефон LG с двумя симками, громким звонком, ярким фонариком и емким аккумулятором 1500 мАч (уезжая в отпуск, зарядку можно с собой не брать). А главное информационной безопасности данного телефона ничего не угрожает.А насчет хороших DLP - голословное утверждение или есть данные?
Есть сомнения в том, что вообще в принципе бывают хорошие DLP продукты.