Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход Регистрация
Вы здесь: Главная ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ Информационные войны
Protectiva Compliance Manager
Навигация
 

Информационные войны

Операции с документом
МАНИПУЛИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТЬЮ: Организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия
Комплексно рассматривается проблема манипулирования людьми с использованием различных средств, способов и технологий информационно-психологического воздействия, ставшего достаточно массовым явлением в повседневной жизни, экономической конкуренции и политической борьбе и представляющего основную угрозу информационно-психологической безопасности личности в современных условиях развития российского общества. Сущность мунипуляций людьми, выделяется как скрытое психологическое принуждение личности.
Информационная война: история, день сегодняшний и перспектива
Сегодня много говорится об "информационной войне". Однако вряд ли кто сможет точно ответить, что это такое. Более того, даже специалисты не смогут ответить на вопрос о том, когда же все-таки родилось само словосочетание "информационная война", когда впервые был поставлен вопрос о том, чтобы рассматривать информацию в качестве оружия? Далее, если выяснить эту информацию и дать ответы на поставленные вопросы, то, несомненно, сразу встанет целый ряд подобных вопросов, например, что есть информационная война? Какими средствами она ведется и, что ставится целью этой войны? Считать ли нападения хакеров военными действиями, если да, то какие средства ответа будут адекватными? Ниже мы попробуем дать ответы на эти и, возможно, другие вопросы по затронутой теме.
Новые приоритеты в информационной безопасности США
Трагические события, которые произошли в США 11 сентября 2001 года и повергли в шок весь мир, вновь напомнили человечеству об обратной стороне технического прогресса. Варварские террористические акты, совершенные группой террористов-смертников в Нью-Йорке и Вашингтоне, стали суровым испытанием не только для правительства и спецслужб, но и для всего американского общества. К своему удивлению мы узнали, что США — это далеко не самая безопасная и благополучная страна в мире, а американцы — это не только прагматики и бизнесмены, но и патриоты своей Родины, за которую они готовы отдать жизнь, как это сделали пассажиры Боинга под Питсбургом. Сейчас, когда на волне гнева и мести, буквально захлестнувшего США, Пентагон и ЦРУ пытаются взять реванш в схватке с невидимкой Бен Ладеном в горах Афганистана, на повестку дня вновь и вновь встает вопрос о безопасности информационных технологий.
Особенности информационной войны во время агрессии НАТО против Югославии
При подготовке агрессии против Союзной Республики Югославии НАТО придавало большое значение организации и ведению информационной войны. Военно-политическое руководство блока исходило из того, что умелое и эффектив­ное осуществление информационно-психологического воздействия в зна­чительной степени определит уровень международной поддержки прово­димых НАТО силовых акций и существенно скажется на морально-психоло­гической устойчивости вооруженных сил и руководства СРЮ.
"Активные мероприятия": информационно-психологическое воздействие
Активные мероприятия (сокращенно - “АМ”, жаргонное обозначение - “активка”) — специальные мероприятия, имеющие своей целью — оказание выгодного влияния на политику органов исполнительной и законодательной власти для решения стоящих перед хозяйствующим субъектом (ХС) задач; формирование благоприятного общественного мнения о ХС, его руководстве и персонале; укрепление авторитета и доверия к ХС среди партнеров и клиентов; стратегическое и тактическое дезинформирование конкурентов и оппонентов; подрыв и ослабление их позиций на рынке и в органах государственной власти.
Ноополитика - шаг на пути к созданию американской информационной стратегии
Ноополитика - метод реализации внешней политики в информационную эпоху, который подчеркивает первенство идей, духовных ценностей, моральных норм, законов и этики — который основан на применении “мягкой мощи”, а не “твердой мощи”. Ноополитика реализуется больше посредством твердой веры в то, что права создаются для реализации власти, а не на оборот. Большинство государственных и негосударственных игроков на политической арене могут управляться посредством ноополитики; однако, в отличие от ориентированной на государство, ее сила похожа на стержень, на который опираются как государственные, так и негосударственные организации при совместной работе.
Проблемы внутренней безопасности России в XXI веке
Пожар на Останкинской башне летом 2000 года отчетливо показал, что для 90 % населения России телевизор остается главным источни­ком информации. Телевидение остается абсолютным лидером среди на­циональных СМИ по силе воздействия на общественное сознание. Не случайно первой восстановленной после пожара передачей стала одна из многочисленных "мыльных опер". И именно в этой сфере наиболее заметны угрозы нашей информационной безопасности, наиболее ощутимо наше поражение.
Ведение информационной войны (взгляды военного руководства США)
Развитие мирового сообщества наглядно демонстрирует, что в последнее время критически важным государственным ресурсом, оказывающим все большее влияние на национальную безопасность, становится информация, циркулирующая в автоматизированных системах управления и связи. Данные системы являются неотъемлемым компонентом структуры управления государством, экономикой, финансами и обороной. Ускоренное развитие компьютерных технологий не только в значительной мере способствовало повышению эффективности их функционирования, но и открыло дополнительные возможности для преднамеренного деструктивного воздействия на них противостоящей стороны.
Как стать участником |  Что может участник  |  Как работать с порталом  |  Реклама |  Авторские права  |  Контакты  |  Конкурсы  |  RSS  |  Форум
©2003 - 2023 GlobalTrust
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Yandex