Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход Регистрация
Вы здесь: Главная ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ Защита от черного пиара Как можно преодолеть "черный пиар"?
Навигация
 

Как можно преодолеть "черный пиар"?

Операции с документом
"Черный" пиар является одной из наиболее известных технологией, применяемой практически во всех без исключения избирательных кампаниях. Отдельные успехи "черного" пиара общеизвестны. Достаточно вспомнить кампанию "Ксюшки за Андрюшку" с использованием фашистской свастики против Андрея Климентьева в ходе губернаторских выборов 2001 года и кампанию "Не вор" против Михаила Дикина в ходе выборов главы города Нижнего Новгорода 2002 года. Вопрос, скорее всего, стоит об эффективности использования "черного" пиара в предстоящих выборах, а не о преодолении его.

Олег Маслов, политический аналитик,
Александр Прудник, социолог.

"Черный" пиар является высокоэффективным оружием, но главная проблема заключается в том, что его эффективность не гарантирует победы кандидату, применяющему эту технологию против своих конкурентов. По своей эффективности "чёрный" пиар уступает лишь пенитенциарным технологиям. Но применение "черного" пиара сопровождается рядом специфических эффектов, которые в значительной степени ограничивают эффективность его применения. Рассмотрим некоторые из них.

"Черный" пиар, безусловно, является публичным применением так называемых "спецпроектов", направленных на подрыв рейтинга одного из основных кандидатов. Под "спецпроектами" принято понимать проекты, направленные на дискредитацию одного или нескольких кандидатов в ходе избирательной кампании. "Чёрный" пиар, грубо говоря, можно отнести к "гнобильным" политтехнологиям. Но воздействие "черного" пиара делится на два этапа. В ходе первого этапа, под влиянием негативной информации о кандидате, начинает расти антирейтинг кандидата, против которого применяется "черный" пиар и лишь затем происходит "обвал" рейтинга данного кандидата.

Наиболее наглядно это было зафиксировано в ходе выборов губернатора Нижегородской области в 2001 году в рамках проекта "открытая социология". Интенсивное применение "черного" пиара против Андрея Климентьева в течение первого месяца практически никак не отражалось на его рейтинге. Но еженедельно отмечался небольшой рост его антирейтинга, то есть числа тех граждан, которые ни при каких обстоятельствах не планировали голосовать в день выборов за Андрея Климентьева. "Обвал" рейтинга Климентьева произошел после того, как его антирейтинг перевалил за 40%. При уровне узнаваемости выше 80%, - 40% негативно настроенных граждан оказали решающее влияние на неуверенных в своем выборе избирателей. Падение рейтинга Климентьева на 8 - 12% ко дню выборов - это показатель эффективности "черного" пиара.

Насколько эффективен будет "черный" пиар зависит, в значительной степени, от формата выборов. Но необходимо отметить еще одну тенденцию, выявленную в рамках социологических исследований, проводимых в Нижнем Новгороде в 2002 - 2004 годах. Если в 2002 году "раскрутка" практически неизвестного широкому кругу избирателей политика (Дикин, Сентюрин) проходила в формате роста рейтинга на 60% и роста антирейтинга на 40%, то в 2003 году (Люлин) - 50% на 50%. В 2004 году тенденция изменилась и число граждан, которые ни при каких обстоятельствах не проголосуют за новую политическую фигуру, стало превышать число желающих проголосовать за него. Антирейтинг растёт на 60%, рейтинг - на 40%. Именно этими тенденциями, например, объясняется почти полная остановка роста рейтинга председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина, чей уровень узнаваемости превысил 60%.

Необходимо также отметить, что использование "черного" пиара является мощнейшим катализатором активно - протестного электората. Так, при использовании "черного" пиара в том или ином избирательном округе число желающих, из не определившихся, готовых проголосовать за кандидата "против всех" доходит до 40%, что на 10-15% обычно превосходит число желающих проголосовать за кандидата, против которого не использовался "черный" пиар. В рамках выявленных закономерностей, отслеживание динамики роста рейтинга кандидата против всех, как и антирейтингов основных кандидатов, требует к себе повышенного внимания.

Лавинообразный рост активно - протестного электората в Нижнем Новгороде привел к ситуации, когда использование "черного" пиара в ходе выборов в нижегородскую городскую Думу может привести к срыву выборов. Но понимание данной ситуации присуще лишь представителям экспертного сообщества, а не политтехнологам, традиционно оказывающих максимальное влияние на главные решения, принимаемые теми или иными кандидатами в ходе выборов. Поэтому разумный призыв не использовать "черный" пиар в рамках предстоящих выборов едва ли будет услышан.

Представить, что "черный" пиар не будет использоваться в ходе выборов губернатора Нижегородской области просто невозможно. Если ту систему подачи информации об основных местных событиях, что почти ежедневно демонстрируют нижегородские телевизионные каналы, не называть "черным" пиаром, по отношению к тому или иному потенциальному кандидату в губернаторы, - то это большое заблуждение. "Черный" пиар был, есть и будет, как одна из наиболее эффективных технологий манипуляции массовым сознанием. "Чёрный" пиар процветает. Но именно "чёрный" пиар последовательно и эффективно расчищает "нижегородскую площадку" для избрания губернатором Нижегородской области не-нижегородца. Колоссальные антирейтинги нижегородских политиков, как следствие долгосрочного использования "чёрного" пиара и известного падения доверия к местной власти, "утопят" всех местных кандидатов, чей уровень узнаваемости доходит до 80%. Таков долгосрочный прогноз, а реальность всех расставит по своим местам.

Владимир Ионов, журналист:

КАК ПЕРЕДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКА?

На "простенький" вопрос "Как можно преодолеть "черный пиар" могу ответить только вопросом, вынесенным в заголовок.

Психологи, очевидно, скажут, что можно повлиять на характер отдельного человека, заменив какие-то отрицательные установки менее отрицательными. Но невозможно переделать человечество, ибо борьба добра и зла, заложенная в нем, нескончаема. Точно так же обстоит дело и с "черным пиаром". Можно убедить одного соискателя власти (речь ведь идет о предвыборной борьбе) отказаться от применения грязных методов достижения цели, но преодолеть это явление в целом - задача из разряда нерешаемых.

Даже если общество сможет лишить институты власти их меркантильной привлекательности (что трудно себе представить), всегда найдутся какие-то другие прелести властного положения, за которые можно пожертвовать моралью. Такова природа человека. И я готов положить свою пожизненную пенсию на банковский счет того, кто смог бы изменить ее. Боюсь, однако, что не успею этого сделать.

Александр Жмыриков, политический психолог:

Прежде всего, давайте договоримся о том, ЧТО понимать под термином "черный пиар". В настоящее время существует три версии содержания этого термина.

Согласно первой, "черный пиар" - это разрешенные законом специальные мероприятия, направленные на снижение притягательности политического имиджа соперника. К таким мероприятиям относится, например, распространение сведений о реально имевших место поступках или проступках соперника, порочащих его деловую или личностную репутацию.

Согласно второй версии, "черный пиар" - это запрещенные законом действия, наносящие ущерб деловой или личностной репутации соперника. Например, клевета.

Согласно третьей версии, "черный пиар" - это любые (как законные, так и незаконные) действия, наносящие ущерб имиджу соперника.

Следует подчеркнуть, что "черный пиар" в любом случае касается только действий по дискредитации политического имиджа соперника. Он не включает действия по прямому изменению позиции соперника в избирательной кампании. Так, например, отстранение соперника от участия в избирательной кампании, не относится к содержанию, охватываемому понятием "черный пиар". Это уже входит в понятие "грязные технологии".

Если следовать самому широкому пониманию "черного пиара", то защита от него должна строиться по трем направлениям.

Во-первых, защита позитивного компонента политического имиджа своего кандидата от размывающего действия соперника. Самыми надежными мероприятиями здесь являются мероприятия по экранированию сознания избирателей. Экранирование может осуществляться посредством альтруистического позиционирования рисунков на рекламном билборде; посредством расчета фиксированных строк в тексте рекламных статей о кандидате; посредством символьного маркирования видеоклипа; посредством фонолингвистических маркеров в аудиоспоте.

Во-вторых, мероприятия по юридической защите.

В-третьих, превентивное наслоение слуха о добрых делах кандидата. Например, за год до начала избирательной кампании, команда кандидата Пупкина узнает о решениях исполнительной власти провести водопровод в село Сухое. И начинает проводить опрос населения на предмет того, правильно ли действует Пупкин, обивая пороги инстанций в поисках решения проблемы строительства водопровода. Как только первый экскаватор начинает копать траншею, команда кандидата распространяет слух о победе Пупкина над чиновниками.

Если следовать самому узкому пониманию "черного пиара" (первая версия), то надлежит заранее рассказать своему политическому технологу обо всех жизненных проступках, которые можно при желании поставить в вину кандидату. Обязанность политического технолога разработать миф, содержащий социально приемлемую форму проступка кандидата. Например, один кандидат, баллотировавшийся на пост мэра крупного города, не имел нормального высшего образования. Он был в свое время отчислен за неуспеваемость с третьего курса педагогического института. Конечно же, мимо такого факта биографии не могли пройти соперники. Поэтому политический технолог кандидата заранее подготовил миф, рассказывающий о том, что кандидат очень любил Родину и хотел служить в армии. Студентов в армию не брали. Он сам в армию пошел, добровольно. Таким образом, когда противник попытался использовать факт отчисления данного кандидата из ВУЗа, то ему мало кто поверил.

Из сказанного следует сделать два вывода: 1).Политический технолог должен начать консультации кандидата задолго до начала избирательной кампании; 2).Кандидат обязан быть до конца искренним со своим технологом.

Если следовать второй версии содержания "черного пиара", то здесь чаще всего используются запрещенные законом защитные действия. То есть беззаконьем ударяют по беззаконью. Например, подкупают избирателей, чтобы они бойкотировали выборы. А затем объясняют срыв выборов происками "черного пиара" соперника. Дескать, избиратели побрезговали участвовать в столь грязных выборах.

Я лично выступаю против подобных методов защиты. Во-первых, потому, что они наносят очень серьезную психологическую травму общественному сознанию. А, во-вторых, потому, что далеко не всегда эффективны.

Более интересны, на мой взгляд, методы довыборного проектирования отрицательного имиджа кандидата. Они различны по форме, но имеют одно общее содержание. Заключается оно в том, что примерно за 6-7 месяцев до начала избирательной кампании, в результате специального проективного социологического исследования выявляются отрицательные черты имиджа идеального кандидата (т.е. чего не хотели бы видеть избиратели у идеального кандидата). Затем на основании этих отрицательных полюсов придумывается поверхностный имидж своего кандидата. С помощью выступлений политических аналитиков этот отрицательный имидж наслаивается на каркас позитивного политического имиджа своего кандидата и внедряется в общественное сознание.

Теперь, когда в ходе горячей фазы кампании, соперники начинают клеветать на нашего кандидата, они лишь усиливают связь позитива с негативом, делая его имидж более цельным, а потому более притягательным. Конечно, в этом случае необходима слаженная работа политического технолога и агитаторов. Я знаю немало примеров, когда команды агитаторов, считающие себя профессионалами, работали по старинке, не подчиняясь политическому технологу. В результате они специально игнорировали отрицательную информацию о своем кандидате, давая избирателям лишь положительную информацию. И когда соперник открывал атаку, то кандидат падал, сраженный "черным пиаром".

Андрей Макарычев, политолог:

Как бороться с "чёрным пиаром"?

В стратегическом плане, чем более доходной является должность, тем более изощрённые приёмы претенденты на неё будут использовать для получения искомого результата. Поэтому можно предположить, что пока политика в России будет оставаться одной из сфер, сросшихся с бизнесом (в том числе и с теневым), использование агрессивных электоральных технологий будет неизбежным. Понижать ту ренту, которую берут себе политики, занимающие выборные должности, можно при помощи целой серии анти-коррупционных мер, которые должны включать в себя, в числе прочего, отделение лоббизма как сферы легальной и профессиональной деятельности от занятия публичной политикой как таковой.

Ещё одно стратегическое направление, ведущее к тому же результату, видится мне в укреплении политических партий как институтов, осуществляющих дополнительный контроль за политиками, в них входящими. Партии - это одна из "степеней защиты" от различного рода предвыборных манипуляций (естественно, при условии наличия у них долгосрочного видения своих перспектив). Подобно тому, как солидная корпорация не будет держать в своих рядах людей, замеченных в неблаговидных деяниях, так партия в условиях реальной политической конкуренции не должна быть заинтересована в том, чтобы её название ассоциировалось со скандалами.

Вадим Андрюхин, политический обозреватель:

Я считаю, что в демократическом обществе "черный пиар" преодолеть невозможно. При этой форме правления политика, как правило, тесно связана с бизнесом, т.е. с большими деньгами, поэтому публикация материалов, компрометирующих соперников, является неизбежной формой конкурентной борьбы. Во всем мире - и в Европе, и в Америке - много раз пытались обуздать "черный пиар", но все эти попытки, насколько я знаю, окончились безрезультатно. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, что сейчас происходит в президентской кампании в США, и все станет ясно. "Черный пиар" можно полностью исключить только в тех странах, где не проводят выборов или где на них нет реальной борьбы. Вспомним, как происходили выборы в СССР, где никому и в голову не могла прийти мысль предъявить компромат на единых кандидатов от блока коммунистов и беспартийных. Но от этой политической системы нам пришлось уйти.

Поэтому "черный пиар" надо воспринимать как неизбежное зло демократической системы, и пока будет существовать эта система, от него никуда не деться. В этом есть даже некий положительный момент, поскольку обычно в таком компромате что-то все же является правдой. Откуда еще избиратель может получить сведения о неблаговидных поступках того или иного политика или бизнесмена? И для них урок на будущее - как следует себя вести, чтобы грязь к ним не прилипала. Но следует, конечно, помнить, что главное назначение "черного пиара" состоит не в том, чтобы открыть людям правду, а в том, чтобы очернить конкурента. Часто это достигается при помощи возведения на него клеветы, поэтому далеко не всякому компромату можно верить. Я думаю, что поскольку победить "черный пиар" невозможно, выход состоит в том, чтобы ввести его в какое-то "законное русло". Если человек считает, что стал жертвой "черного пиара", то ему надо дать возможность обратиться в суд, который должен вынести объективное решение в связи с обнародованием порочащих его сведений.

Источник: http://www.polit.nnov.ru/2004/06/04/black/

Comments (1)

Посетитель 20-03-2016 09:57

черный пиар

Черные пиарщики оставляли отзывы на сайте, http://StandartMedia.ru/reputation исправили мою репутацию.
Как стать участником |  Что может участник  |  Как работать с порталом  |  Реклама |  Авторские права  |  Контакты  |  Конкурсы  |  RSS  |  Форум
©2003 - 2018 GlobalTrust
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Yandex