Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты
Вход Регистрация
Вы здесь: Главная ФОРУМ Общие вопросы ИБ Лицензии банка на криптографию
Типовые документы по ИБ

Лицензии банка на криптографию

Операции с документом
Вверх к Общие вопросы ИБ

Лицензии банка на криптографию

Послано Игорь Павлов в 15.Апрель.2017 10:34

Доброго дня.

 
В прошлом году у нашего банка истекли лицензии ФСБ:
- Лицензия на осуществление предоставления услуг в области шифрования информации
- Лицензия на осуществление распространения шифровальных (криптографический) средств
- Лицензия на осуществление технического обслуживания шифровальных (криптографический) средств

Заключение наших юристов следующее:

В редакции ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (утратил силу 3 ноября 2011 г.) лицензировались, в частности, следующие виды деятельности:
Статья 17. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии
5) деятельность по распространению шифровальных (криптографических) средств;
6) деятельность по техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств;
7) предоставление услуг в области шифрования информации;
8) разработка, производство шифровальных (криптографических) средств, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных систем, телекоммуникационных систем;"

В силу ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (вступил в силу с 3 ноября 2011 г.) лицензируется, в частности, следующий вид деятельности:
Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии
"1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:
1) разработка, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнение работ, оказание услуг в области шифрования информации, техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);"

п. 3 ст. 22 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" допускал возможность не переоформлять ранее выданную лицензию, если на дату вступления в силу нового закона о лицензировании (т.е. 3 ноября 2011 г.) срок такой лицензии не истёк.
"3. Лицензии на указанные в части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона виды деятельности, которые предоставлены и срок действия которых не истек до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют бессрочно."

Вместе с тем, п. 4 той же статьи содержал изъятия из этого правила:
"4. Предоставленные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также такие лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном статьей 18 настоящего Федерального закона, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. Переоформленные лицензии действуют бессрочно."

Соответственно, мы подпадаем под п. 4 (если сопоставить наименования видов деятельности в старом и новом законе о лицензировании), и, таким образом, срок прежних лицензий истёк, и их необходимо было переоформить.


Что скажете? Нужно ли переоформлять / получать лицензии?

Re: Лицензии банка на криптографию

Послано Александр Астахов в 17.Апрель.2017 12:53

Согласен с заключением ваших юристов. И наименование видов деятельности и перечни конкретных услуг в области шифрования были изменены, поэтому старые лицензии подлежат переоформлению. Конечно сначала не помешает направить официальный запрос в лицензионный центр ФСБ, и уже после их разъяснения, начинать собирать документы на переоформление.

Разработано Ploneboard
Как стать участником |  Что может участник  |  Как работать с порталом  |  Реклама |  Авторские права  |  Контакты  |  Конкурсы  |  RSS  |  Форум
©2003 - 2017 GlobalTrust
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Yandex