Ввоз-вывоз СКЗИ

Операции с документом
Вверх к Законодательство в области ИБ

Ввоз-вывоз СКЗИ

Послано Леонид в 13.Ноябрь.2008 11:04
Правда ли что: «Ввоз-вывоз СКЗИ может быть разрешен таможенными органами только на основании соответствующего разрешения ФАПСИ после проведения необходимой технической экспертизы. Это в первую очередь требует проведения технической экспертизы СЗИ при пересечении границы РФ на предмет их отнесения к шифровальным средствам»?
То есть, если у меня на личном ноутбуке есть некие средства шифрования, меня могут тормознуть на границе?

Ввоз-вывоз СКЗИ

Послано Александр Астахов в 13.Ноябрь.2008 12:17
Ельцинский указ 1995 года № 334 вроде пока никто не отменял, а там сказано следующее:
"5. Государственному таможенному комитету Российской Федерации принять меры к недопущению ввоза на территорию Российской Федерации шифровальных средств иностранного производства без лицензии Министерства внешних экономических связей Российской Федерации, выданной по согласованию с Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации."

Из данного указа можно сделать следующие выводы:
1. Если ввозятся специализированные шифровальные средства (например, аппаратные или программные криптомодули), то очевидно потребуется лицензия и соответствующая экспертиза ФАПСИ (сейчас ФСБ)
2. Если ввозятся СЗИ, которые включают или могут в себя включать средства шифрования, но их основной функционал связан не с этим, тогда возникает весьма спорная ситуация, т.к. ввозящий такие средства может и не знать (а точнее и не может знать) всех функций, выполняемых данным СЗИ, включая шифрование, декларуются они на таможне не как шифровальные средства, а специальной экспертизы всех пересекающих границу ИТ средств, которая должна включать в себя анализ программных кодов (что является само по себе делом противозаконным), естественно никто проводить не будет. Поэтому данный вопрос решается творчески как со стороны импортеров, так и со стороны контролирующих органов. Обе стороны, в отсутствии четких инструкций, вынуждены действовать на свой страх и риск.
3. Если речь идет не об импорте, а об использовании каких то шифровальных средств для своих личных нужд, например, установленных на вашем ноутбуке, либо имеющихся в сотовом телефоне, то здесь требуется очень большая политическая воля, чтобы обвинить вас в незаконном ввозе шифровальных средств. Такой вариант развития событий можно допустить лишь теоретически.

Имеет смысл вспомнить, что примерно в то же время (середина девяностых) до России "дошел" Интернет. И вопрос ввоза чего либо программного через таможенные границы фактически отпал, т.к. у пользователя сети с тех пор всегда есть под рукой практически любые криптосредства, которые ниоткуда привозить не требуется.

Поэтому вопрос ввоза импортных шифровальных средств перешел в риторическую плоскость и под запрет, явным образом, попадают лишь специализированные аппаратные криптографические модули.

Наверное стоит оговориться, что все сказанное выше, кроме цитаты из Указа Президента, является личным мнением автора сообщения и не отражает чьей-либо официальной позиции.
Разработано Ploneboard
Как стать участником |  Что может участник  |  Как работать с порталом  |  Реклама |  Авторские права  |  Контакты  |  Конкурсы  |  RSS  |  Форум
©2003 - 2018 GlobalTrust
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Yandex