Вы здесь: Главная ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Гибридный подход – ответ на растущую угрозу кибермошенничества
Protectiva Compliance Manager    Типовые документы по ИБ

Гибридный подход – ответ на растущую угрозу кибермошенничества

Опубликовано: 22-11-2016 03:43
Эксперты SAS и независимые исследователи обсудили эффективные решения для обеспечения информационной безопасности в финансовом секторе.

Недавнее исследование[1] специалистов в области обеспечения кибербезопасности свидетельствует о том, что по итогам третьего квартала 2016 года Россия заняла первое место в мире по уровню финансовых угроз как для пользователей персональных компьютеров, так и для владельцев мобильных устройств. При этом отмечается, что в третьем квартале каждый 25-й пользователь дистанционного обслуживания (например, интернет- или мобильного банкинга) стал жертвой атак банковских троянов.

«Возможно, это неожиданно, но Россия сегодня – один из мировых лидеров по динамике развития дистанционных каналов и сервисов. Яркий тому пример – недавнее подключение российских банков к платежной системе ApplePay, когда первая тысяча клиентов одного из банков подключилась к данной технологии спустя лишь полчаса работы сервиса. Однако возрастающая востребованность подобных услуг одновременно порождает и увеличение количества правонарушений», - комментирует Алексей Коняев, старший консультант SAS по решениям в области противодействия мошенничеству.

Как показало вышеупомянутое исследование, больше всего пострадавших были атакованы достаточно «старым» типом вредоносного ПО типа ZeuS (Zbot), который широко распространился среди «темного» сообщества и на данный момент имеет огромное количество вариаций. Авторы исследования отмечают, что ситуация не удивительна, поскольку разработчиками ZeuS предположительно являются русскоговорящие хакеры, прекрасно знакомые со спецификой российских систем интернет-банкинга.

Стоит отметить, что эти проблемы и способы их решения активно обсуждались на недавно прошедшем крупнейшем в России и СНГ форуме, посвященном кибербезопасности, организатором которого выступила компания Group-IB. На данном мероприятии своим опытом поделились лучшие российские и международные эксперты по борьбе с киберпреступностью, включая представителей компании SAS, которая выступила партнером форума и занимает первое место в рейтингах Chartis и Forrester по инструментам для противодействия мошенничеству.

Так, международный эксперт SAS в области противодействия мошенничеству Сандип Тенгур, отметил, что растущее давление со стороны преступного киберсообщества уже невозможно сдерживать классическими средствами: «Злоумышленники достигли такого уровня зрелости, который позволяет им тщательно планировать таргетированные атаки на банковские сервисы, обходя стандартные механизмы защиты, основанные преимущественно на экспертном понимании предметной области сотрудниками безопасности. Иными словами, мошенники имеют преимущество, потому что против них мало где ведут комплексную работу. В противовес мы предлагаем гибридный подход, который позволяет существенно увеличить вероятность выявления мошенничества на ранней стадии за счет синергии применения экспертных бизнес-правил, моделей аномального поведения, предиктивных моделей, текстовой аналитики и механизмов построения социальных связей».

«Мы все прекрасно понимаем, насколько сегодня важно иметь адекватные современным угрозам средства защиты от кибермошенников. Это понимают и представители финансового сообщества, и Центробанк, который, к слову сказать, планирует в следующем году обязать все банки использовать соответствующие антифрод механизмы. В этой связи мы постоянно работаем над развитием наших продуктов и уже сегодня готовы предложить самые современные технологии для борьбы с мошенничеством, начиная с применения методов машинного обучения в режиме реального времени и заканчивая облачными сервисами для обеспечения безопасности дистанционных каналов. Одновременно с этим мы работаем над привлечением новых партнеров, чтобы создавать совместные решения, которые позволят пользователям достичь максимального уровня защиты», - говорит Алексей Коняев.

Напомним, что в начале октября было анонсировано объединение технологий SAS и компании Group-IB для достижения максимального эффекта в части выявления и предотвращения мошенничества в системах интернет-банкинга.

Справочная информация

Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики.

Компания основана в 1976 году, и сегодня в ее офисах по всему миру работают более 14 тысяч сотрудников. В течение 40 лет годовой доход SAS постоянно возрастал и в 2015 г. достиг 3,16 млрд долларов. Клиентами SAS являются более 80 тысяч организаций в 149 странах мира. Среди них – 91 компания из первой сотни лидеров, включенных в список «2015 FORTUNE Global 500®». По данным IDC на середину 2016 года, SAS занимает 32% мирового рынка углубленной аналитики.

В России и странах СНГ компания SAS начала работу в 1996 году. Заказчикам компания SAS предлагает полный спектр решений и услуг в области бизнес-аналитики: консалтинг, внедрение, обучение и техническую поддержку. Клиентами SAS в России и СНГ являются все 10 крупнейших российских банков (Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк и др.), РЖД, «Аэрофлот», лидеры розничной торговли, государственные организации, крупнейшие компании из телекоммуникационного и топливно-энергетического сектора.

Компания SAS Россия/СНГ в Facebook: http://www.facebook.com/SASRussia

[1] https://securelist.ru/analysis/malware-quarterly/29560/it-threat-evolution-q3-2016-statistics/