Вы здесь: Главная ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Пользователи смогут проверить готовность почтовых сервисов к работе с кириллическими адресами электронной почты

Опубликовано: 02-11-2021 01:50
Любой интернет-пользователь может написать письмо на тестовый полностью кириллический адрес электронной почты тест@поддерживаю.рф и в случае, если письмо будет доставлено его почтовым сервисом, получить автоматический ответ.

Любой интернет-пользователь может написать письмо на тестовый полностью кириллический адрес электронной почты тест@поддерживаю.рф и в случае, если письмо будет доставлено его почтовым сервисом, получить автоматический ответ. Если почтовый сервис пользователя не сможет доставить письмо или не настроен для корректной работы с кириллической почтой (не поддерживает стандарт EAI), то пользователь получит ответ сервера, поясняющий причину возникновения ошибки. Чаще всего в ответе сервера, который не поддерживает работу с интернационализированными адресами электронной почты, сообщается о невозможности распознать кириллический EAI-адрес или что такого адреса не существует. В этом случае стоит обратиться к администратору сервиса электронной почты с просьбой о его доработке для поддержки кириллических адресов электронной почты.

Новый сервис расширяет возможности тестирования совместимости различных почтовых систем с кириллическими адресами электронной почты и позволяет проверить не только наличие расширения протокола SMTPUTF8 на MTA, но и удостовериться в том, что такие адреса не запрещены правилами почтового сервиса и спам-фильтрами, а также в том, что MDA и MUA поддерживают Unicode в адресах и заголовках писем.

Сервис запущен проектом Поддерживаю.РФ в рамках программы тестирования кириллических почтовых адресов, уже включающей тестовые почтовые стенды, организованные совместно с хостинг-провайдерами REG.RU и Hoster.ru, предоставление разработчикам возможности получить полностью кириллические e-mailадреса для тестирования программного обеспечения, а также документацию и ряд инструментов для самостоятельной проверки и настройки готовности серверного почтового ПО к работе с интернационализированной почтой.

Как отметила руководитель проекта Поддерживаю.РФ Мария Колесникова, запуск нового тестового сервиса, доступного теперь всем заинтересованным пользователям, позволит лучше понять, где именно в цепочке обмена почтовыми сообщениями возникают проблемы с обработкой кириллических адресов электронной почты.

«Сегодня большая часть серверного программного обеспечения уже доработана в соответствии со стандартом EAI и практически полностью готова к работе с кириллическими адресами электронной почты, однако хостеры и владельцы почтовых сервисов не торопятся предоставлять эти опции своим клиентам. Мы хотим изменить эту ситуацию и дать пользователям инструмент для определения реального источника проблем», - добавила она.

Проект Поддерживаю.РФ создан Координационным центром доменов .RU/.РФ в 2020 году в ознаменование десятилетнего юбилея российского домена верхнего уровня .РФ. Он призван помочь разработчикам программного обеспечения реализовать полноценную поддержку кириллических доменных имен и адресов электронной почты в их продуктах, а системным администраторам – правильно выбрать и настроить ПО, имеющее такой функционал. На сайте проекта собрана русскоязычная документация по работе с интернационализированными доменными именами (IDN) и почтовыми адресами (EAI), включая стандарты и лучшие практики по их обработке в программном обеспечении, а также постоянно обновляемый каталог программных продуктов с указанием их текущего статуса поддержки IDN и EAI.