Вы здесь: Главная ПРЕСС-РЕЛИЗЫ За поддержку универсального принятия вручат Премию Рунета

За поддержку универсального принятия вручат Премию Рунета

Опубликовано: 05-11-2020 09:50

В рамках празднования десятилетнего юбилея домена .РФ Координационный центр доменов .RU/.РФ и РАЭК объявили об учреждении специальной номинации Премии Рунета, посвященной продвижению кириллических доменов и поддержке универсального принятия. Об этом рассказал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

«Наградой будут отмечены компании, наиболее активно использующие домен .РФ и популяризирующие использование кириллических доменов, а также эффективно решающие проблему поддержки IDN-доменов и адресов электронной почты в своих продуктах. Подать заявку в специальной номинации можно бесплатно на официальном сайте премии», - сообщил он.

Реализуемая проектом Поддерживаю.РФ программа IDN Bug Bounty начала давать первые результаты – выявлены несоответствия в поддержке кириллических доменов и почтовых адресов в популярной на российском рынке коммерческой CMS «1С-Битрикс» и бесплатной CMS WordPress. Обе CMS без доработок не могут работать с полностью кириллическими почтовыми адресами, а также не всегда корректно отображают IDN-домены в интерфейсе и почтовых сообщениях. Также не поддерживает почту в домене .РФ один из крупнейших облачных сервисов – «Битрикс24».

Как отметила руководитель проекта Поддерживаю.РФ Мария Колесникова, проблема поддержки популярными CMS кириллических доменов и e-mail известна достаточно давно, однако производители до сих пор не спешат вносить необходимые изменения в свои продукты. «Чтобы привлечь внимание к важности этой проблемы и поощрить тех, кто активно развивает поддержку универсального принятия в нашей стране, мы открыли специальную номинацию в рамках Премии Рунета», - добавила она.

Результаты, полученные в рамках первых месяцев IDN Bug Bounty, оцениваются как обнадеживающие. Сама программа действует с начала осени и ориентирована на поиск в крупных российских сервисах и популярном программном обеспечении несоответствий принципам универсального принятия (Universal Acceptance), прежде всего, в области поддержки кириллических доменных имен и почтовых адресов. Каждый месяц с 1 сентября по 31 декабря этого года участник программы, добавивший в базу данных проекта больше всего информации о таких несоответствиях, будет получать в качестве награды до 45 000 рублей. Кроме этого, теперь все пользователи, прошедшие необходимый для участия в программе учебный курс «Введение в универсальное принятие», смогут получить именной сертификат.

Проект Поддерживаю.РФ создан Координационным центром доменов .RU/.РФ и стартовал  в мае 2020 года в ознаменование десятилетнего юбилея российского кириллического домена верхнего уровня .РФ. Проект призван помочь разработчикам программного обеспечения реализовать полноценную поддержку IDNдоменных имен и EAIпочтовых адресов в их продуктах, а системным администраторам – правильно выбрать и настроить ПО, имеющее такой функционал. На сайте проекта собрана русскоязычная документация по работе с интернационализированными доменными именами и почтовыми адресами, включая стандарты и bestpracticesпо их обработке в программном обеспечении, а также постоянно обновляемый каталог программных продуктов с указанием их текущего статуса поддержки IDNи EAI-протоколов.

Информационные партнеры проекта: интернет-порталы D-Russia.ru, ComNews.ru, MSKIT.ru, Nag.ru, ICT-Online.ru, ICT2GO.ru, «Мобильные телекоммуникации», журналы «Вестник связи», «Первая миля», «Радиочастотный спектр», «БИТ.Бизнес&Информационные технологии» и «Системный администратор».