Вы здесь: Главная ПРЕСС-РЕЛИЗЫ ЖКХ-сервис на платформе Облакотеки используют более 500 организаций
Типовые документы по ИБ

ЖКХ-сервис на платформе Облакотеки используют более 500 организаций

Опубликовано: 15-11-2016 11:58
C помощью платформы Облакотеки компания «ЖилфондСервис» оптимизировала работу ЖКХ-сервиса «личный кабинет жильца», сократила расходы на его обслуживание и обеспечила безопасность персональных данных. Количество организаций, использующих данный сервис, выросло в 2,5 раза. Кроме того, сервисы Облакотеки обеспечили для управляющих компаний и ТСЖ удаленный доступ к расчетным базам.

Портал «личного кабинета жильца», разработанный компанией «ЖилфондСервис», позволяет собственникам квартир видеть историю своих начислений и платежей за ЖКУ онлайн, а также передавать показания счетчиков и производить оплату с помощью интернет-эквайринга. В марте 2013 года проект был перенесен на виртуальные серверы автоматизированной облачной платформы Облакотеки, что позволило повысить скорость работы и качество технической поддержки, а также существенно снизить стоимость услуги. В результате на сегодняшний день сервисом пользуются более 500 организаций (ТСЖ и управляющие компании). Это 330 тысяч лицевых счетов, из них 120 тысяч — ежемесячные уникальные обращения. В 2013 году сервис предоставлялся только 200 организациям (150 тысяч лицевых счетов).

Облакотека обеспечивает сохранность размещенных на ее сервере баз данных ТСЖ и управляющих компаний. Такие базы содержат персональные данные жильцов и подлежат защите на основании Федерального закона №152-ФЗ. Без использования сервера «ЖилфондСервису» приходилось бы обеспечивать защиту каждого отдельного компьютера в ТСЖ, что значительно сложнее и почти в 10 раз дороже: организация защиты персональных данных в серверной одного ТСЖ стоит в среднем около 1,5 млн рублей, тогда как аренда этой услуги в сумме для всех ТСЖ у облачного провайдера — 140 тысяч рублей в год.

Также облачное решение помогает управляющим компаниям обслуживать многоквартирные дома, расположенные в разных районах города. «Чтобы оптимизировать работу бухгалтерии и лучше контролировать объекты, управляющей компании требуется удаленный доступ к расчетной базе. Для этого “ЖилфондСервис” также решил использовать облачные технологии», — объяснил Максим Захаренко, генеральный директор компании Облакотека.

По словам Павла Полякова, собственника «ЖилфондСервис», облачные технологии постепенно будут распространяться в сфере ЖКХ. Следующий шаг — массовое внедрение систем дистанционного снятия показаний счетчиков. По мнению Павла, оно произойдет уже в течение следующих 3-5 лет.

Компания Облакотека (www.oblakoteka.ru) специализируется на организации и размещении частных облаков и ИТ-инфраструктур клиентов на собственной платформе, а также и на платформе Windows Azure корпорации Microsoft. Компания обеспечивает безопасность данных клиентов и стандарты качества в соответствии с условиями SLA, развитая партнерская программа Облакотеки дает возможность для развития бизнеса ИТ-профессионалам.  Облакотека входит в группу компаний МОНТ.

Компания «ЖилфондСервис» специализируется на разработке программного обеспечения для комплексной автоматизации управления и учета предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Компания имеет опыт сотрудничества с более чем 500 организаций данной сферы (управляющие компании, товарищества собственников жилья, единые расчетно-кассовые центры, поставщики коммунальных услуг).